El
galán de la novela que pregunta a la humilde muchacha ¿Por qué lloras?, quien por supuesto entra como criada a
la casa de una opulenta familia y sorprendentemente resulta ser la hija pérdida
del más multimillonario y dueño de la casa. Y ella responde con cara de
pobrecita: ¡Es que acabo de cortar cebollas!
¡Así
es!...es un mecanismo de respuesta, pero no hacia el galán de
telenovela, sino simplemente un acto involuntario que se produce como mecanismo
de defensa para eliminar la irritación de los ojos que produce los compuestos
de azufre que se libera cuando cortamos la cebolla.
Las
cebollas contiene una molécula llamada trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteina
sulfóxido. Al rebanar una cebolla fresca, el cuchillo desgarra sus céulas
liberando su contenido, dentro del cual se encuentra también una enzima que
recibe el nombre de alinasa. La reacción química generada por la mezcla de
éstos elementos produce un gas hecho a base de sulfuro, llamado
propanotial-S-óxido. Una vez que este gas hace contacto con la cobertura
acuosa del ojo humano, forma un ácido sulfúrico que irrita al ojo, poniendo a
funcionar las glándulas lagrimales.
Así pues, realmente son los compuestos de azufre los que nos
hacen llorar cada vez que cortamos o picamos cebolla, como reflejo en respuesta
a la irritación que causa dicha sustancia en la córnea del ojo
En el año 2008, la biotecnología consiguió
crear la primera cebolla transgénica que no hace llorar.
Trucos para evitar que lloren los ojos al picar
cebolla:
Fuente: Blog Cuidatuvista.com
- Utiliza siempre un cuchillo bien afilado. De este
modo se causa menos daño a las paredes celulares de la cebolla por lo que
se reducirán los agentes irritantes que se volatizarán en el aire. Eso sí,
ten mucho cuidado para no cortarte, por favor.
- Enfría la cebolla. Con una cebolla fría, también se
consigue disminuir la producción de agentes irritantes. Con dejarlas en el
congelador 20-30 minutos previos al corte será suficiente.
- Rocía la tabla donde vas a cortar la cebolla con
zumo de limón o vinagre. Interactuarán con las sustancias irritantes y las
mantendrán a raya sin que se volatilicen al menos en su mayor parte.
- Mantén los cortes ya realizados separados de ti. Tan
pronto como cortas la cebolla por la mitad, gira ambas mitades hacia abajo
y trata de mantener todo lo que vayas cortando alejado de ti en lo
posible.
- Mantén mojada la hoja del cuchillo mientras cortas la
cebolla.
- Conecta la campana extractora o un ventilador cuando
cortas cebolla. Oriéntate tú u orienta el ventilador para que el
flujo de aire aleje de tu cara los vapores provenientes del corte de la
cebolla.
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