01 noviembre, 2015

¡Es una torta!, ¡Es una gelatina!, ¡No, es una Gelatorta!

Gelatorta

Oe, ¿qué es eso?, ¡Es una torta!, ¡Es una gelatina!, ¡No, es una Gelatorta!

En un curso que realice con el famoso repostero venezolano el chef Joan Pinto, aprendí a hacer esta extraordinaria combinación: una torta con gelatina para unos, o una gelatina con torta para otros. Lo que si es cierto es que es una Gelatorta.

Gelatorta

Ideal para fiestas infantiles, sus diferentes tonalidades y degrades del color proporciona alegría, diversión y sobre todo colorido a cualquier mesa de cumpleaños.

Gelatorta


Su preparación parece compleja, pero es muy sencilla, primero tienes que hacer una torta utilizando tu receta favorita. La clave es el tamaño de la torta, debe caber holgadamente dentro del recipiente (en forma de semiesfera) que utilizaras para armar la Gelatorta.

Gelatorta


Posteriormente, debes preparar la gelatina de leche y pintarla con el color de tu preferencia utilizando la técnica de degrades,  también puedes separar proporciones de gelatina y pintarlas de varios colores, así obtendrás una Gelatorta como de arco iris.

Gelatorta


En el envase y alrededor de la torta, vacías la gelatina de leche por capas de aproximadamente 3-5 cm de ancho (el ancho dependerá del recipiente/envase que seleccionaste para armar la gelatorta). Cada capa deberá tener una tonalidad diferente (más oscura), la cual consigues agregando mas gotas de color a la mezcla de gelatina de leche en cada capa (se obtiene la desgrades del color).

Para ilustrarte la preparación, a continuación te muestro un collage de fotos del "Paso a Paso" para armar la Gelatorta


Gelatorta


Si quieres ver como se vé en otro color, te muestro esta Gelatorta utilizando el color azul que hice hace un tiempo atrás para el cumpleaños de Roberto. La foto no es muy bonita, en ese entonces aún no había iniciado mi camino de aprendiz de fotógrafa.


Gelatorta

A continúan te presento la receta.


GELATORTA

Porciones:
Da para un gelatorta (12 personas)

Ingredientes:

Torta
350 gramos de mantequilla
6 huevos a temperatura ambiente
500 gramos de azúcar
500 gr de harina leudante
½ vaso de agua
Esencia de mantecado (O la de su preferencia)

Gelatina de Leche
1 clara de huevo (para el recipiente/envase de la gelatorta)
4 tazas de agua
5 cucharadas de gelatina en polvo sin sabor (1 por cada taza de agua + 1 por la leche condensada)
9 cucharadas normales de azúcar
16 cucharadas de leche en polvo
1 lata de leche condensada
9 cucharadas grandes de azúcar + 3 cucharadas normales de azúcar
Colorante alimenticio
1/2 cucharadita de esencia de mantecado (O la de su preferencia)
1 cucharadita de vainilla.

Tiempo de preparación:
1 hora 25 minutos (No incluye mise en place ni horneado)

Instrucciones:

Recipiente para armado:
  1. Seleccionar un molde de 15 cm de diámetro para la torta
  2. Para la gelatorta, seleccionar un recipiente/envase en forma de semiesfera más grande que el molde de la torta. El molde de la torta de caber holgadamente dentro del recipiente de la gelatorta.
  3. Separar la clara de un huevo y colocar en el envase/recipiente seleccionado para realizar la gelatorta y se pasa por todo el recipiente moviéndolo circularmente hasta que todas las paredes del recipiente estén cubiertas y se coloca en la nevera/refrigerador. 

Torta
  1. Pre-calentar el horno a 180 grados centígrados.
  2. Preparar un molde a utilizar untándolo con mantequilla, margarina o manteca y cubriéndolo con harina.
  3. En un recipiente cernir la harina. Reservar.
  4. Cremar la mantequilla por 3-5 minutos.
  5. Agregar el azúcar y batir por 4-5 minutos
  6. Agregar las yemas una a una, y mezclar bien con cada inclusión.
  7. Agregar la harina y el agua, se empieza con la harina y se termina con harina (harina-liquido-harina-liquido-harina)
  8. Colocar la esencia y la vainilla
  9. Batir las claras de las yemas a punto de nieve.
  10. Agregar las claras a la mezcla en tres tandas, primero se mezcla bien, y la segunda y tercera tanda con movimientos envolventes.
  11. Hornear durante 1 hora 30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga seco. va  a depender de tu horno.
  12. Sacar del molde y dejar enfriar por 20 minutos sobre una rejilla.


Gelatina de Leche
  1. Realizar dos mezclas simultáneamente, una en una olla y la segunda en la licuadora
  2. Colocar en una olla en baño de maría dos tazas de agua.
  3. Agregar cinco cucharadas de gelatina sin sabor en polvo en forma de lluvia poco a poco y disolver lentamente con un batidor.
  4. Calentar la gelatina, no debe hervir ya que pierde su poder de gelificación.
  5. En la olla, agregar 9 cucharadas de azúcar y se sigue cocinando a fuego normal batiendo con una cuchara de madera, esta mezcla está lista cuando esta cristalina.
  6. Se colocan las 2 tazas restantes de agua en la licuadora y se agrega la leche y el azúcar restante.
  7. Se agrega la mezcla que está en la licuadora a la olla y la lata de leche condensada y todo esto se debe disolver.
  8. Si queda espuma o nata se debe quitar con una cucharita.
  9. Se entibia, bajando a fuego lento removiendo constantemente y luego se le agrega la esencia de mantecado.
  10. Se deja enfriar y con una espumadera se le saca la espuma.

Pintura de la Gelatina y Armado:
Una vez la torta se encuentre a temperatura ambiente armar:
  1. Agregar dos (2) gotas de colorante a la gelatina de leche.
  2. Sacar el recipiente/envase de la nevera que previamente se le coloco una clara de huevo, y colocar la primera capa de gelatina de leche pintada (aproximadamente 5 cm) y se coloca por dos (2) minutos en la nevera/refrigerador para que cuaje un poco o hasta sentir con el dedo que ya ha cuajado.
  3. Se saca el recipiente de la nevera/refrigerador y se coloca la torta en el centro encima de la primera capa.
  4. Luego agregar 2 gotas más de colorante a la gelatina de leche y revolver (Esto se hace sin fuego)
  5. Verter la gelatina pintada por un lado realizando la segunda capa y se coloca en la nevera para que cuaje un poco y se saca y se le agrega gelatina más coloreada y así sucesivamente realizando capas de gelatina de leche alrededor de la torta cada vez más coloreada (técnica de degrades).
  6. Agregar las tandas de gelatina manteniendo el mismo ancho de cada capas (aproximadamente 5 cm)
  7. Antes de servirla, sacarla de la nevera/refrigerador 3 horas antes.
Tips: Si la gelatorta estará en un parque o se tardará en comer, hay que reforzar la gelatina agregando dos cucharadas de gelatina por taza de agua. De lo contrario, se empezara a derretir ante de tiempo.


¡Nos vemos en la Terraza!

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