Cuando voy de compras al Supermercado, con frecuencia me lo
preguntaba cuál es cuál, las dos hierbas son tan parecidas, pero en temas de cocina no
son lo mismo, puede haber consecuencias desastrosas en tu plato si utilizas cilantro
creyendo que es perejil o al contrario, ya que ambos se utilizan para platillos
o recetas diferentes.
La primera manera de distinguirlos es por su FORMA, me lo
enseño mi amiga Indira, es muy fácil, fíjate el perejil liso es de forma
triangular con puntas y el cilantro tiene una forma circular más clara, las
puntas son medio redondeadas, entonces haces este ejercicio: punta:perejil pp /
circular:cilantro CC
Punta Perejil : PP
Circular Cilandro: CC
Repítelo varias veces, has un ejercicio de visualización,
PP: Punta:Perejil y CC: Circular:Cilantro, y ahora seguro que nunca más se te
olvidará, PP y CC. Ahora puedes ir al supermercado con confianza a realizar tus
compras de hierbas (o monte, como dicen en Venezuela) y seguro, cuando alguien
pregunte, ¿cuál es el cilantro y cuál el perejil?, frecuentemente son los
hombres los que hacen esta pregunta, podrás responder!...PP y CC.
Ahora, si el PP y CC no es suficiente para ti, te
comparto otras diferencias que te ayudarán a distinguirlos:
RAÍZ: el cilantro tiene raíces, el perejil no. Esta
diferencia la puedes utilizar en los supermercados o mercados donde aún
presentan la hierba con las raíces, últimamente por estética e higiene, algunos
supermercados han optado por quitarles o cortarles las raíces al cilantro. El perejil, en lugar de raíces tiene tubérculos, como la zanahoria.
OLOR: las dos tienen características aromáticas
sumamente distintas, el cilantro tiene un olor mas fuerte e intenso que el
perejil.
SABOR: el cilantro tiene un sabor mas fuerte y cítrico que el
perejil.
COLOR: el verde del perejil por lo general es mucho más
intenso y brillante que el cilantro.
CONSISTENCIA: el cilantro es mucho más flexible que el
perejil, es más fácil quebrar un tallo de perejil que de cilantro.
FRUTO: los frutos del cilantro son bolas redondeadas, color
crema con cierto aroma cítrico, muy utilizado en salsa y como condimento
(ejemplo, en el curry).
USO CULINARIO: ambos se utilizan para añadir sabor, aroma y
color a los platos. El perejil es comúnmente usado como condimento en sopas,
ensaladas y salsas, Mientras que el cilantro, se añade a los platos
cocinados justo antes de servir.
APORTE NUTRICIONAL: ambos son ricos en antioxidantes. El
cilantro tiene un alto contenido en hierro y magnesio. El perejil por su parte, contiene
altos niveles de ácido fólico y vitamina A, C y K.
CURIOSIDADES:
1. El cilantro, es también conocido como perejil chino, perejil
arabe, culantro, coriandro, coentro, cuantrillo y jilantro
2. En Venezuela se considera un ingrediente fundamental de la
cocina nacional, Es ampliamente utilizado en la preparación de sopas, guisos,
carnes, pescados, ensaladas y salsas, como la famosa Guasacaca (salsa
preparada a base de aguacate, ajo, cebolla y cilantro). Su aroma y sabor son
muy apreciados en la gastronomía venezolana, tanto así, que los venezolanos
asocian esta hierba a su cocina autóctona.
3. El tema fue inspiración para la película Cilantro y perejil (1998),
escrita por Cecilia Pérez Grovas y Carolina Rivera y dirigida por Rafael
Montero,
Nota: el cilantro se diferencia fácilmente del perejil rizado o crespo por su forma, este último tiene un sabor mas suave y dulce que el perejil liso, normalmente se utiliza para adornar.
¡Nos vemos en la Terraza!
Siempre he tenido esa confusión, aunque mi hermano y mi esposo han intentado enseñarme por el olor. Gracias por tu artículo. Me gustó! Dios te bendiga!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario. Bendiciones para ti también!!!
EliminarSi entendí bien, entonces la segunda foto está mal. =) Saludos.
ResponderEliminarExcelente Checo! Si entendiste muy bien!! Muchas gracias por tu observación.
EliminarYa corregí la segunda foto ;-)