"¡Llego Pacheco!", así decimos los caraqueños cuando entra el frío decembrino en Caracas que baja de nuestra espectacular y querido cerro el Ávila, esto ocurre entre finales de noviembre y se extiende hasta enero, la llegada de Pacheco coincide con la llegada de la Navidad.
Dicen que el cuerpo es tan sabio que te pide lo que necesita.
Opino yo que, posiblemente tengan razón, con este frío decembrino en Caracas,
mi cuerpo me pide una cantidad mayor de dulces, bebidas calientes, panes,
guisos, chocolates, de toda clase de cosas ricas y yo se lo atribuyo a
"Pacheco", ¡púes quien más puede ser el culpable!, aunque en enero
después que se va, y me toca correr y entrenar el doble, tengo dudas si mi
cuerpo realmente es sabio o el frío lo aturdió y se dejó llevar por el Placer
con mayúsculas, referido claro está, al mundo culinario que de los otros
placeres de la vida hablaremos en otro momento y lugar, también aquí en la
terraza, y digo no se si es excusa o razón, según se mire, es mi forma
correcta, o al menos es mi idea de disfrutar la Navidad.
Bueno, pues para celebrar el inicio de esta anhelada, rica y dulce época navideña, me fui a visitar otra región del mundo la cocina alemana, y nada mejor que preparar un pan servido en Navidad que tiene forma que recuerda a un niño recién nacido envuelto en pañales (recordando de esta forma al niño Jesús recién nacido), el Christstollen (traducción literal "tunel de Cristo") o Stollen. No me van a decir, que no es una ternura de pan,
El Stollen es una masa pesada con levadura y de gran contenido de frutos secos. Existe diferentes tipos de Stollen: Mandelstollen (Stollen de Almendras), Butterstollen (Stollen de Mantequilla), Marzipan o Persipanstollen (Stollen que contiene mazapán o de parsipán), Mohnstollen (Stollen de semillas de amapola), Nuss-Stollen (Stollen de nueces), Dresdner Stollen (es el más clásico, y una vez horneado debe reposar 3 semanas en un lugar fresco, para que las frutas integren el aroma y sabor en el interior del pán)
El Stollen es cubierto con azúcar en polvo (azúcar glass) para asemejar un niño recién nacido envueltos en sus pañales.
En esta ocasión, seleccione una receta que lleva 30% de mantequilla, 18% de uvas pasas, 18% de frutas confitadas, 20% de almendras y el secreto que lo hace muy especial es: ralladura de naranja, toque de nuez moscada y 0,5% de cardomomo en semillas triturado (no en polvo).
A continuación te dejo la receta, espero te guste.
STOLLEN
CON RALLADURA DE NARANJA, NUEZ MOSCADA Y CARDOMOMO.
Porciones:
Da para 5 panes de 350 g
Ingredientes:
700
g de harina panadera
119 g
de agua fría
42 g
de levadura fresca o 21 g de levadura instantánea
7 g
de sal
28 g de leche
28 g de leche
154 g de azúcar
119
g de huevo ligeramente batidos
210 g
de mantequilla sin sal
29 g
de leche en polvo
126
g de uvas pasas
126
g de frutas confitadas
140
g de almendras confitadas
4 g de esencia de vainilla
4 g de esencia de vainilla
5 g de
ralladura de naranja
4 g de
cardomomo (a tu gusto)
Toque
de nuez moscada (a tu gusto)
Tiempo
de preparación:
3 horas 05 minutos (No
incluye mise en place)
Instrucciones:
Instrucciones:
- Mezclar en un bol la harina, la leche, la sal y el azúcar.
- Agregar la levadura si es instantánea.
- Hacer un volcancito dentro del bol. Si la levadura es fresca, colocarla dentro del volcancito y disolverla en una pequeña porción de agua.
- Agregar los huevos, el agua, y la vainilla mezclar.
- Cuando la masa se despegue de las paredes del bol, pasar a la mesa y amasar durante 10 minutos.
- Dejar descansar la masa, tapada durante 5 minutos y luego hacer un amasado intenso de 5 minutos.
- En un recipiente mezclar las pasas, la ralladura, las frutas confitadas, las almendras, el cardomomo y el toque de nuez moscada y agregar a la masa, unir esta mezcla de frutos con la masa utilizando la técnica del corte para garantizar distribución homogénea.
- Colocar la masa en un envase aceitado y dejarlo reposar tapado durante 60 minutos en un lugar con temperatura que no exceda los 29°C (Ideal 27°C).
- Manipular la masa, tomando los cuatro extremos de la masa y, sin romperla, doblarla hacia el centro presionando hacia abajo para expulsar los gases como si se hiciera un sobre con ella, luego voltearla. Dejarla reposar tapada 30 minutos más
- Colocar la masa sobre la mesa y con una espátula panadera dividirla en 5 porciones de 350 g utilizando una balanza, darle forma plana y ovada, y doblar como especie de una empanada o media circunferencia, los bordes del doblez no debe superponerse, el extremo superior debe estar más adentro que la parte inferior como si sobrará.
- Colocar los stollen en forma separada en bandejas engrasadas con manteca vegetal o en bandeja con lámina de silicón.
- Dejar reposar, tapadas con plástico, durante 45 minutos.
- Hornear a 180°C durante 35 minutos.
- Retirar la bandeja del horno y colocar los panes en una rejilla para dejarlos enfriar por 10 a 15 minutos.
- Cubrir con suficiente azúcar en polvo.
¡Nos vemos en la Terraza!
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