27 mayo, 2016

Torta de Naranja con Glaseado de Naranja...el sabor de mi niñez

Torta de Naranja

Seguro te ha pasado que de manera mágica, un olor, un sabor o una canción te remontan a tu niñez, aunque sea por unos instantes, estos momentos son adorables. El estupendo olor que se desprende cuando se hornea esta torta de naranja, en mi caso, evoca inmediatamente mi niñez, me transporta y me llena de recuerdos


Torta de Naranja


Recuerdo con mucha nostalgia el olor cuando mi tía Alejandrina, estupenda cocinera, horneaba la torta de naranja y cuando la cortaba la miga tenía una textura ligera y un color amarillo hermoso. Definitivamente, los sabores y olores de las comidas juegan un papel importante en nuestros recuerdos, los cuales perduran, sin importar cuánto tiempo pase. Que suerte tenemos de tener recuerdos, ciertamente, como quién dice: "nadie te quita lo bailao"

Torta de Naranja

Como corredora ha leído sobre la memoria muscular, pero me sorprendí cuando leí que las personas tenemos memoria olfativa, mediante la cual podemos asociar un aroma con un recuerdo, una persona o un momento, y aún mejor, un aroma o olor puede evocar emociones y generar una situación muy positiva, todo gracias a nuestro cerebro. 

Torta de Naranja

Esta torta combina muy bien con un glaseado de naranja, además le da mucha presencia y elegancia. 
Torta de Naranja

Este glaseado lo puedes hacer en forma muy sencilla, siguiendo los mismo pasos que te explicado en otras oportunidades con el glaseado de limón, solo sustituyes el jugo de limón por jugo de naranja.

Torta de Naranja

A continuación te comparto esta deliciosa receta de Torta de Naranja con Glaseado de Naranja


TORTA DE NARANJA CON GLASEADO DE NARANJA

Porciones:
Da para 8 porciones.

Ingredientes:

Torta
3 tazas y media de harina
3 tazas de azúcar
5 huevos
1 1/2 taza de jugo de naranja
1 1/2 taza de aceite (yo utilice aceite de canola, pero puede ser de maíz o girasol). Existe una versión portuguesa de esta receta que utiliza aceite de oliva.
1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Ralladura de 3 naranjas

Glaseado de Naranja
1 taza de azúcar glass
2 cucharadas de jugo de naranja

Tiempo de preparación:
25 minutos (No incluye mise en place ni horneado)

Instrucciones:

Torta:
  1. Pre-calentar el horno a 180 grados centígrados.
  2. Preparar un molde a utilizar (preferiblemente molde de rosca) untándolo con mantequilla, margarina o manteca y cubriéndolo con harina.
  3. En un bol cernir la harina junto con la sal y agregar la ralladura de naranja. Reservar esta mezcla de sólidos
  4. Batir los huevos y poco a poco añadir el azúcar. Seguir batiendo hasta que la mezcla este color crema pálido y haya doblado el volumen.
  5. Agregar el jugo de naranja.
  6. Agregar el aceite
  7. Al final, agregar la mezcla de sólidos
  8. Colocar la mezcla en el molde 
  9. Hornear a 180° C por 75 minutos o cuando al pincharlo con un palillo, este salga seco.
  10. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla por aproximadamente 15 minutos antes de desmoldar.
  11. Mientras se enfría el bizcocho, preparar el glaseado.

Glaseado de Naranja
  1. Mezclar el azúcar glass con dos cuchardas de jugo de naranja, revolver hasta que torne espesa, si es si está muy seca añadir un par de gotas de jugo de limón, si está muy liquida agregar una cucharada de azúcar glass hasta obtener la consistencia deseada.
  2. Cubrir el bizcocho con el glaseado y dejar secar antes de servir.
Armado
  1. Hornear la torta. 
  2. Cubrir el bizcocho ya cocido y frio con el glaseado, hacerlo sobre una rejilla

¡Nos vemos en la Terraza!


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