08 marzo, 2016

Tarta de Manzana y Canela ¡Sin Molde!


Tarta de manzana

Tienes necesidad de hacer una tarta pero no dispones del molde adecuado, ya que quieres una tarta pequeña, para dos o tres personas, o porque tu molde es más pequeño o más grande de lo que necesitas, o simplemente no tienes un molde para tartas, pues seamos capaces de sacar el jugo y el mejor partido de los recursos que tenemos a nuestro alcance, así como magistralmente dice Willie Colón en su canción "Simón el Gran Barón", ♪♫  "y no te quejes Andrés, no te quejes por anda, si del cielo te cae limones aprende hacer limonada" ♪♫ 


Así es, si del cielo te caen limones aprende hacer limonada, así que afortunadamente la masa que te enseñaré a elaborar nos permite hacer una tarta sin molde.


Tarta de manzana

La mayoría de las personas amantes de este arte, entre las cuales seguramente te encuentras tú, en su batería de instrumentos de repostería tienen moldes de medidas consideradas estándar, los cuales funcionan para hacer tartas para seis u ocho comensales. En el caso de requerirse una tarta solo para dos personas, como es mi caso, habrá que comer tarta durante tres o más días seguidos, aunque te aseguro que Roberto hace el sacrificio y se devora la tarta en menos días. También se puede dar el caso, de que dispongas solo de un molde pequeño y si un día tienes invitados, ¡ohhh sorpresa!, se hace necesaria la elaboración de una tarta más grande, y no hay molde para ello, o simplemente careces de un molde grande o pequeño. Pues, veamos a continuación la solución: hacer tartas sin moldes.
Tarta de manzana

Hacer una tarta sin molde es muy fácil, solo debes extender la masa en un redondo proporcional al tamaño que desees, colocar el relleno de tu elección en el centro y doblar lo bordes haciendo 5 o 6 pliegues superponiéndolos entre si, tratando de encerrar el relleno, lo importante es darle altura para que pueda contener un relleno.

Tarta de manzana

A continuación comparto la receta de estas espectaculares tartas que contienen este delicioso relleno a base de manzanas que elaboré sin molde y que solo duraron para la foto.


TARTA DE MANZANA Y CANELA (Sin molde)

Porciones:
Da para porciones de acuerdo al tamaño seleccionado.

Ingredientes:

Masa de la tarta
2 y 1/4 tazas de harina 
2 cucharadas de azúcar refinada
1 cucharada de jugo de limón o vinagre blanco
1 taza de mantequilla fría en cubos 
6 cucharadas de agua fría
3/4 cucharadita de sal

Relleno
½ taza + 2 cucharadas de azúcar morena
Azúcar glass para espolvorear 
½ taza de queso crema
1 huevo batido con 2 cucharadas de agua
6 cucharadas de mantequilla
½ cucharadita de extracto de vainilla
3 manzanas en rodajas finas
1 cucharadita de canela en polvo

Tiempo de preparación:
1 hora (No incluye mise en place ni horneado)

Instrucciones:

Masa de la tarta:

  1. Mezclar en un bol la harina, azúcar y la sal.
  2. Agregar la mantequilla (sablear) y mezclar hasta obtener consistencia de arena de playa. 
  3. Agregar el agua y el jugo de limón al mismo tiempo y mezclar hasta formar una masa uniforme (No se amasa mucho, ya que de lo contrario se pone muy dura, mientras más se amasa desarrolla gluten y no queremos eso, la consistencia deseada es de galletas)
  4. Formar dos discos con la masa, colocar en un papel plástico film y llevar a la nevera por 2 horas.
  5. Sacar la masa del refrigerador 20 minutos antes de amasar
  6. Extender cada disco en forma redonda la masa con un rodillo siempre desde el centro hacia afuera, dejando un grosor de 6 mm y del ancho (diámetro) de su preferencia
  7. Colocar los redondos sobre la bandeja para hornear previamente forrada
TIP: la masa se puede congelar hasta por 3 meses y se debe descongelar en el refrigerador antes amasar.

Relleno de la tarta:

  1. Pre-calentar el horno a 190°C
  2. Forrar una bandeja con papel para hornear o encerado
  3. En un bol mezclar el queso crema, las dos cucharadas de azúcar morena y la vainilla al mismo tiempo.
  4. En otro bol, mezclar las manzanas, la media taza de azúcar morena y la canela.
  5. Verter la mezcla de queso crema en el centro de las piezas redondas de masa y cubrir con las rodajas de manzanas. 
  6. Colocar una cucharadita de mantequilla en la parte superior de cada tarta
  7. Doblar la masa sobre las manzanas, luego hacer 5 o 6 pliegues superpuestos entre si de manera que las manzanas queden casi cubiertas
  8. Untar la masa con la mezcla de huevo
  9. Espolvorear generosamente con el azúcar granulada
  10. Llevar la tarta al horno durante 25 minutos hasta que la masa tenga color café dorado.
  11. Dejar enfriar durante al menos 20 minutos antes de servir, 
  12. Puede ser consumida caliente o a temperatura ambiente según su preferencia
TIP: las tortas deben servirse caliente o a temperatura ambiente, pero se pueden almacenar refrigeradas por hasta 3 días       

¡Nos vemos en la Terraza!

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